Case Study

Bâtiment Copernic, Université Paris Est Marne-la-Vallée

Architect
Bertrand Bonnier
Client
Université Paris Est

Fin septembre 2019, l’université Paris Est Marne-la-Vallée a inauguré le bâtiment Copernic, qui a été entièrement rénové. Conçu par l’architecte Bertrand Bonnier pour le centre de formation de l’entreprise Bull à la fin des années 1980, puis racheté par l’État en 1997, le bâtiment nécessitait une réhabilitation complète pour améliorer ses performances thermiques mais aussi pour mieux l’intégrer à la circulation urbaine et consolider son caractère universitaire.

La structure du bâtiment se distingue par cinq cubes qui ponctuent sa large façade d’accueil. Dans le cadre de leur réhabilitation, ces cubes ont acquis un caractère d’exception grâce au système de bardage rapporté en verre LITE-POINT®. Il s’agit ici de panneaux de verre feuilleté, composés d’un verre très fortement réfléchissant MIRASTAR® et d’un vitrage décoré d’une sérigraphie de points blancs. Ils donnent à ces volumes un doux effet miroir dans lequel les bâtiments et leur environnement se reflètent.