Case Study

L'Escale

Architecte
Cabinet Boyeldieu-Dehaenne
Installateur
Concept Alu
Maître d'ouvrage
Mairie d’Auby

Une véritable œuvre d'art sur verre.

La mairie d’Auby réhabilite son hôtel de ville pour y créer un centre d’activités local, l’Escale.

Contexte

L’ancien hôtel de ville d’Auby a été réhabilité par la commune en centre social et culturel comprenant notamment une médiathèque de 1044 m² et un service jeunesse.

L’ESCALE (Espace Socio-Culturel d’Animations, de Loisirs et d’Echanges) est un lieu unique en France sur les plans architectural et artistique. Il a été créé pour offrir toujours plus de services de qualité aux habitants d’Auby.

Le bâtiment est entouré d’une ceinture de verre de 700 m²,  imaginée par l’architecte Edmond Boyeldieu et mise en forme par le peintre concepteur Jacques Dromart et le photographe Bernard Quénu. Pour retranscrire le dessin sur le vitrage, ils ont choisi Saint-Gobain Vitrage Bâtiment pour ses solutions verrières innovantes et son expertise.

Produits installés

Pour répondre aux besoins du client, la technique d’impression digitale sur verre PICTUREit® a été utilisée. Cette solution permet d’obtenir un résultat à la fois qualitatif et esthétique.

La possibilité d’imprimer tout type de motif sur le verre, de jouer avec la lumière, la transparence ou encore la couleur furent des facteurs déterminants dans le choix de ce vitrage.

Résultats

Inaugurée en octobre 2016, l’ESCALE est un lieu propice à l’imagination, la création et la culture. La façade de verre, 100% personnalisée par cette véritable œuvre d’art, est en adéquation même avec l’esprit du bâtiment. Les usagers de la médiathèque d’Auby peuvent désormais profiter d’un cadre idéal pour leurs activités.