Case Study

Syvedac, centre de traitement et valorisation énergétique des déchets.

Des solutions verrières sûres et transparentes pour un site moderne et lumineux

A Caen, Saint-Gobain Vitrage Bâtiment Carpiquet fournit en solutions verrières le siège social du Syvedac en optant pour des garde-corps droits et rampants mais aussi par une cage d’ascenseur totalement en verre. L’objectif ? Associer la sécurité et l'architecture contemporaine

Contexte

Afin de moderniser et de sécuriser leurs installations après presqu’un demi-siècle de bons et loyaux services, le Syndicat pour la Valorisation et l'Élimination des Déchets de l'agglomération caennaise (SYVEDAC) a choisi Saint-Gobain et Glassolutions pour installer des garde-corps droits et inclinés ainsi qu’une cage d’escaliers en verre. L’architecte Mr ENGELHARD (EXO ARCHITECTES) en charge du projet a permis, en coordination avec les équipes prescriptions et techniques de Saint-Gobain Glass Bâtiment France, d’octroyer au site du SYVEDAC à la fois un confort visuel mais aussi un environnement plus sûr, tout en contribuant à l’extension du site.

Produits installés

Les gardes-corps :

Saint-Gobain Vitrage Bâtiment a sélectionné  le système de garde-corps EASY GLASS pour offrir au siège du SYVEDAC une esthétique moderne et transparente en toute sécurité. Dôté d’une transmission lumineuse élevée, EASY GLASS permet de bénéficier d’un confort visuel important avec la quasi-absence de structure visible.. Les garde-corps sont validés par l’avis technique Q-Railing / Saint-Gobain n²2/15-1695. En cas de démontage, tout le système peut être réutilisé.

Au final, pas moins de 122 m² de garde-corps EASY GLASS ont été posés à SYVEDAC76 m² en garde-corps droit et 46 m² en garde-corps rampant.

La cage d’ascenseur :

Pour la cage d’ascenseur, la volonté est d’obtenir une sécurité la plus optimale possible pour éviter le risque de chute de verre ou de personnes dans le vide. Dans cette optique, Glassolutions a opté pour le verre feuilleté 55.2 STADIP PROTECT, verre de sécurité. L’installation s’étend sur une surface de 92 m² composée de verre qui enveloppe l’ascenseur du Syvedac.

Résultats

La rénovation du siège social du Syvedac lui apporte un nouveau souffle : une esthétique moderne en accord avec les normes de sécurité. La lumière apportée par les solutions verrières mises en places apporte aux usagers un confort visuel, au quotidien.